Archive

Posts Tagged ‘tips’

Kegiatan sekarang (bonus tips)

February 21, 2015 Leave a comment

Blog ini sempat mati suri beberapa bulan.. mental sempat drop, karena berbagai masalah (cie ilee), akhirnya muncul lagi menuangkan tulisan di blog techno gaje…hahahaha. buat teman2 yang gak sengaja nemu blog-ku dan kepo instinct nya “kicks in” , here my answer for your unasked question.. LOL
Q : Apa kegiatan sekarang?
A : Lagi cari duit pastinya,, di kios kecil depan rumah
Q : kok gak kerja ?
A : Males…
Q : dapat berapa sebulan?
A : Lumayan lah, jumlahnya variatif, cukup buat kebutuhan seorang bujang yang masih numpang di rumah ortu..wkwkwk
Q : ngapain bikin postingan beginian? gak penting banget..
A : ini blog beta, ya suka..suka beta.. kwwkwkwk..
Q : Blognya kok ndak jelas?
A : yah namanya juga blog iseng2, anggap aja TPA buat semua hal2 yang numpuk dikepala..
Q : ndak ada rencana mau cari kerja ?
A : Tunggu ada cocok di hati dan lebih profitable dari yang sekarang (secara tangible & intangible),
Q : kok nunggu? kejar bola dong
A : saya gak terlalu niat ke arah sana, lebih nyaman jadi bos,.. yang marahin cuma pelanggan. kalau jadi karyawan, yang        marahin kiri, kanan, atas bawah, depan, belakang..hahaha, intinya saya gak suka dimarah-marahin, apalagi bukan saya yang salah.
Q : kapan kawin?
A : krik…krik…krikk.. (suara jangkrik)

Ahhh sudahlah.. langsung aja ke TIPS = bagaimana caranya supaya duit selalu cukup :

  1. Do it your self (Lakukan sendiri )
    Belajar untuk melakukan banyak hal untuk mengurangi budget tuk membayar  jasa orang lain :
    contoh : masak masak sendiri.. cuci baju sendiri.. (jadi nyanyi dagh).. yup jadi ga ke resto atau laundry
  2. Investasi alat/perkakas
    Untuk bisa melakukan sesuatu, kadang diperlukan alat.. bongkar elektronik butuh obeng, prytool dll.. so, ga ada ruginya kalau kita mengalokasikan anggaran untuk belanja perkakas, cepat atau lambat pasti kepake.
    contoh simple : ngecor walk way adalah pekerjaan yang mudah, ketimbang bayar tukang (100-200 ribu sehari) mendingan beli alatnya, ngecornya anggap aja olah raga.
  3. Jangan Foya2
    Steak ? pizza? karaoke ? resto ? fashion ? itu beberapa hal yang gak masuk dalam kamus saya, meski pernah traktir2 orang, itu semata karena memenuhi janji, adapun itu, jarang sekaleeeee. baju kebanyakan dari pemberian, selebihnya ngerampok dari sodara yang lebih tambun, kalau udah gak dia pake..
  4. Nabung sambil makelar barang
    ini bisnis yang paling simpel…. beli trus dijual lagi… syaratnya ya harus ada duit “nganggur”  dan betul2 memahami     barang yang mau dimakelarin sekaligus memahami pasarnya… sambil stay di forum2 jual beli fb, biasanya ada           penawaran langka.  pilih yang pasarannya bagus dan harga relatif stabil.
  5. Latih mental
    Maksudnya mental tahan godaan.. hehehe.. kurangi nimbrung sama kaum hedonis dan gadget freak, karena resiko   keracunan barang2 gokil pasti selalu ada.
  6. Terus belajar
    kalau ada waktu kosong, lakukan hal2 bermanfaat misalnya mempelajari hal2 baru, hal ini akan sangat berharga saat kesempatan/peluang lewat di depan mata, dengan bekal pengetahuan yang banyak, kita akan lebih siap menghadapi berbagai skenario bisnis dalam berbagi kesempatan
  7. Jujur dan komitmen.
    Dengan bersikap jujur, tingkat kepercayaan orang pasti bertambah. remember ya, the main capital in business is trust. komitmen juga bisa dalam hal2 sederhana, misalnya dalam urusan utang piutang. ini perkara sensitif pren, sekali kita kabur dari/mengabaikan kewajiban, siap2 aja masuk dalam “society check”= versi unofficialnya BI CHEK,.
  8. Jangan nyusahin diri sendiri
    Hidup memang harus ada target, tapi jangan terlalu muluk2, woless bray,, lakukan bila siap dan dengan hati gembira, jangan paksakan sesuatu (misalnya bangun rumah) tapi malah mengorbankan hal2 yang lebih penting misalnya susu anak, biaya kesehatan dll. saya pribadi banyak banget piutang ke saudara, teman dan kerabat, yang gak tahu kapan dibalikinnya, untung aja Tuhan selalu kasih job.. jadi masih bisa bayar internet tiap bulan yang nilainya 866ribu..hahahaha
  9. Jangan GENGSI
    ada pepatah bilang malu = lapar,. maksudnya malu ya gengsi.. bukan kemaluan.. itu mah, bakalan kena internet positif..wkwkwk.. waktu kuliah dulu, saya suka ikut teman bantu2 di acara nikahan buat angkat2 piring kotor. ampe pernah ibu2 nyeletuk, kok mau2nya, maklum dulu saya langsing dan ganteng..hahaha, angkat piring pake setelan gaul plus sepatu basket reebok.. kesannya jadi aneh.. . ya mau gimana, life must go on.. daripada di kost bengong kayak orang oon.. lumayan bisa dapat 50-100ribu..

Itulah rangkuman tips hidup, yang membuat saya bisa bertahan dan jarang ngutang…. itu bukan tips sukses (baca lagi judulnya), karena saya sendiri belum merasa sukses, perjalanan masih panjang brayy, cuyy,,cynn… sekian..

A :

Advertisements
Categories: opinion, Personal, Sosial Tags: ,

Tipe2 Brand dalam komputer (ngasal mode on)

January 14, 2014 Leave a comment

Dalam berbelanja, kita pasti masih melihat brand, kalau jaman dahulu, untuk membedakan barang berkualitas dan tidak, hanya dengan melihat merek-nya saja,kalau jaman sekarang, agak2 susah  cuyy…, karena produsen makin banyak, sistem rebranding dan teknik manufaktur yang sudah tidak lagi “top secret” karena tingginya mudahnya mendapatkan alat produksi dan era informasi yg sangat terbuka.  Maka, dari pandangan saya, untuk klasifikasinya bisa dikategorikan menjadi beberapa jenis berdasarkan  karakteristik dari produk yang di jual berikut penjelasannya

  1. Brand Global
    Disebut juga brand “bermerek” merek yang sudah paten, punya standarisasi mutu yang baik (quality assurance), dan layanan purna jual yang relatif memuaskan. standarisasi mutu meliputi quality control dan standar-standar kelayakan dari badan regulasi terkait. Di lain hal, produk yang di jual juga menggunakan komponen dengan standar yang cukup baik,  oleh sebab itu, harga pun terkatrol naik. Apabila dikatakan mahal, saya rasa tidak juga, karena antara sumber daya yang dikeluarkan untuk menciptakan suatu produk dan nilai jual harus ada kesesuaian supaya untung (masak mau rugi?).
    Brand global ada yang mendesain dan memproduksi barangnya sendiri, ada yang hanya mendesain saja tapi produksinya dilakukan oleh pihak lain (oem), ataupun campuran keduanya (sebagian diproduksi sendiri, sebagian di serahkan ke pihak lain, dengan standar mutu komponen yang di tentukan oleh desainer.

    Kualitas brand global selalu bagus? secara umum, ya, tapi dalam beberapa kasus tertentu,meski standar material dan quality control yang cukup tinggi, brand global juga tak lepas dari “ke-khilafan” menghasilkan produk cacat entah karena proses produksi, atau cacat pada desain untuk “batch” tertentu.

  2. Brand menengah/berkembang
    Brand yang belum lama muncul, lumayan asing di telinga. secara umum, kualitas/built quality digarap cukup baik, namun purna jual masih kurang. standarisasi mutu dari dan sertifikasi badan regulasi juga masih minim. dan produk yang di jual umumnya masih banyak kekurangan dalam hal desain, sehingga sering kali terdapat bug, karena (mungkin) waktu pengujian menuju release date yang minim, atau sumber daya yang terbatas (dana, man power). meski begitu, umumnya brand ini boleh dibilang sebagai brand alternatif bagi konsumen dengan kebutuhan yg tidak terlalu serius, hobby,belajar, dll tapi membutuhkan kualitas yang cukup baik dengan harga yang relatif terjangkau.
    Brand menengah ini umumnya sangat serius dalam menjalankan bisnisnya (long term) terlepas dari berbagai kekurangan dari produk-produk yang mereka tawarkan.
  3. Brand ecek-ecek
    Istilah umumnya merek “china” (No sara). meski disebut demikian, brand ecek-ecek pun ada di negara lainnya selain china, namun karena barang low quality awal-awalnya memiliki cap “made in china” akhirnya muncul stereotipe bahwa produk jelek = made in china. padahal banyak brand asli china yang termasuk brand global seperti Huawei,lenovo &Xiaomi. Karakteristik dari brand ecek-ecek pun sangat mudah di ketahui, bermula dari harga yang sangat murah, built quality yang seadanya, quality control yang tidak jelas, dan performa produk yang biasa saja bahkan buruk. Desain produk juga sebagian adalah hasil copy paste (jiplak) dari merek lain. Kelebihan dari brand ecek-ecek ini biasanya pada fitur, dimana untuk meng-kompensasi minimnya kualitas dan performa, produsen biasanya memberikan segudang fitur, sehingga sering kali barang-barang “inovatif” berasal dari brand “ecek-ecek”.
  4. Brand siluman
    Brand siluman (menurut saya) brand yang sulit di tebak, karena brand ini sifatnya hanya ‘marketer’. proses desain dan produksi (oem) total dilakukan oleh pihak lain.  dan brand siluman umumnya hanya bagian memberi label dan menjual. Kualitas kadang biasa saja, dan cukup baik, dan baik sekali (tergantung merek yang bersangkutan), namun beberapa kasus, kualitas produk oem-nya lumayan buruk. untuk membeli-pun harus berhati-hati dan melakukan research dulu di internet. caranya mungkin cukup mudah, yaitu dengan kode produk, ataupun bisa di analisa dengan software tertentu.

Okelah, sekian buah hasil melamun dari saya, itung-itung latihan menulis, siapa tahu dimasa yang akan datang, saya bisa jadi seorang editor……amieeennn….

Rahasia LAPTOP awet Luar dalam

January 8, 2014 Leave a comment

Laptop udah bak kacang goreng, yup kalau beli kacang goreng seharga laptop, dapatnya 2 gerobak :P.. just kidding, laptop sudah bukan barang mewah,  bahkan orang dengan sticker “warga miskin” di depan rumah sudah punya laptop sendiri (no kidding)… sayangnya tidak semua laki-lakiiiiiiiii pemilik laptop beruntung memiliki laptop yang awet, entah karena salah perlakuan atau memang lagi sial dapat batch yang kurang okey dan joss….tapi berdasarkan pengamatan,, kebanyakan memang karena perlakuan yang kurang baik. untuk itu ada beberapa tips dari saya, sedikit berbeda dari tips2 yang sudah banyak beredar di internet, and BTW, Ini hanya semata berbagi berdasarkan pengalaman, apabila terdapat kesalahan, teman2 bisa memperbaiki, berikut tipsnya :

1. Selalu bersihkan debu yang menempel, bisa dengan di tiup dengan kompressor, atau di bongkar dan di sapu dengan kuas, karena debu yg menempel di heatsink bisa menyumbat sirkulasi udara dan menyebabkan prosesor dan chipset mengalami overheat yang intens, overheat mungkin tidak merusak chip, tapi bisa melelehkan timah ball grid dibawah chip yang menghubungkan dengan motherboard.
2. pergunakan keyboard sewajarnya, bila memang digunakan untuk main games dengan perlakuan agresif, lebih baik menggunakan keyboard USB tambahan, karena keyboard bawaan laptop lebih mahal dan relatif susah di cari, contohnya alienware… 😀
3. gunakan alas yang keras bila laptop ditaruh diatas permukaan yang lunak seperti bantal atau kasur, ini kesalahan yang cukup “populer” terutama saat virus “malas” menyerang..  menaruh laptop diatas kasur atau bantal bisa menyebabkan tersumbatnya sirkulasi udara pada lubang dibagian bawah laptop, namun hal ini mungkin tidak berlaku bagi macbook, karena memang tidak ada lubang di bawahnya.. ini mungkin salah satu faktor yang bikin macbook awet.. 😀
4.membuka layar (lid) sebaiknya jangan memegang hanya salah satu sisi/pinggir layar saja, karena distribusi beban pada bingkai (rangka) penopang LCD, tidak seimbang,, hal ini bisa membuat bingkai LCD patah dan lumayan sulit untuk mencari penggantinya.. solusinya, buka layar dengan memegang di bagian tengah atas atau dari kedua sisi dengan kedua tangan.
5. apabila akan mencabut Charger, cabut jack power ke laptop terlebih dahulu, lalu cabut adaptor dari stop kontak. demikian juga sebaliknya apabila ingin memasang, colok adaptor dulu ke stop kontak, lalu colok jack power adaptor ke laptop, alasannya? ikuti saja, saya juga ngikutin saran produsen ..:)) ( panjang jelasinnya)
6. mengecas baterai tidak perlu takut overcharge, karena pada laptop/baterai sudah terdapat modul overcharge protection, bila terjadi overcharge maka kemungkinan modul proteksinya tidak berfungsi/rusak. tidak perlu juga takut cepat drop,  karena lebih baik laptop terisi terus daripada digunakan sampai low batt dan mati… lagipula semua baterai punya life cycle/umur pakai, yang artinya sebagus apapun merek cell-nya pasti akan cepat drop  bila sering dipakai.
7.perlakukan baterai lithium laptop seperti layaknya memperlakukan baterai lithium lainnya, caranya bisa googling sendiri “merawat baterai lithium”:D,
8.Simpan Laptop pada tempat yang kering dan aman dari jangkauan anak anak, karena sepintar-pintarnya manusia merawat laptopnya, akan sia2 bila laptop tersebut dibanting oleh anaknya sendiri/ anak orang…. :))
9. Apabila Charger rusak, ganti dengan charger ori, atau 3rd party yang kualitasnya cukup baik misalnya H*ntkey,, cari daya yang sesuai (lebih tidak apa2, asal jangan lebih kecil dari daya charger aslinya, karena tidak akan sanggup men-charge pada kondisi full load), Solusi lain, bisa menggunakan charger ori dari merek lain asal spek sesuai (voltase sama dan daya cukup atau lebih) soal colokan tinggal potong dan sambung dari jack charger yang rusak,. charger asli memiliki output yang sesuai dengan label, stabil dan konstan. charger KW(abal-abal) boleh2 aja untuk keperluan mendadak/emergency.
10. Jangan dipakai.. yap… ada kalanya mengikuti tips2 tidak akan menghindarkan dari kerusakan, karena tips2 perwatan hanya meminimalisir persentase kemungkinan rusaknya laptop,.. kerusakan sudah jadi resiko memakai barang elektronik, meski TOP BRAND dan sudah di “handle with care”…  kadang ada saatnya tidak ada hujan tidak ada angin, perangkat elektronik kitabisa saja tiba2 rusak…

sekian dari saya, semoga bermanfaat bagi kawan2 seantero tanah air…
Salam …

Kesalahan-kesalahan dalam merakit PC (oleh pemula)

January 26, 2011 53 comments

Merakit PC merupakan sesuatu yang bukan hal sulit lagi, karena selain akses informasi yang  mudah, komponen standar PC sekarang cenderung mudah untuk dipahami dan sangat intuitif, begitu pula dengan petunjuk-petunjuk yang sangat lengkap. namun hal tersebut tidak menjamin proses perakitan tidak luput dari kesalahan, baik yang sengaja diabaikan  maupun yang tidak disengaja.

Sudah hampir satu tahun saya merakit PC, dan sering sekali menemui beberapa kesalahan yang dilakukan oleh rekan-rekan saya sesama teknisi, dan juga beberapa kesalahan perakitan yang saya temui pada pc rakitan yang saya perbaiki. beberapa diantaranya dapat bekaribat fatal dan berpotensi mengakibatkan kerusakan permanen.

berikut beberapa kesalahan yang sering saya temui berdasarkan pengalaman :

1. Cable management : Cable management atau dalam istilah “santai”-nya kerapihan kabel masih terkadang luput dari perhatian, sudah sering kali saya menemui kasus dimana kabel power CPU / CPU fan menjutai bebas di atas fan Processor, hal ini dapat menyebabkan kabel power tersangkut pada fan apabila keduanya bersentuhan, dan apabila fan tidak berjalan, cukup 30 menit, sistem akan berhenti karena prosesor berhenti bekerja akibat overheat. cable management selain memiliki fungsi estetika (kerapihan interior PC) juga  membantu melancarkan aliran udara. lalu, bagaimana  menata kabel yang baik?, satukan kabel antara satu dengan yang lain, bisa dengan kawat , cable ties, atau dengan selotip, tidak perlu harus sembunyi dibelakang mainboard, asal juntaian kabel jauh dari parts yang bergerak dan tidak  bersliweran. selain itu, apabila beberapa kabel terangkai secara bersamaan namun terpisah (kabel power fan processor) , agar terlihat rapi, dapat diakali dengan memutar (plintir) kabel tersebut agar terikat satu sama lain.

2. Thermal Paste : thermal paste/ thermal compound menurut aturan hanya dapat digunakan sekali, dan apabila terlanjur membongkar, maka sisa thermal paste yang menempel harus dibersihkan dan diganti dengan yang baru, saya pernah menemukan PC yang mengalami masalah overheat, awalnya sang empunya mengeluh tentang komputernya yang begitu lambat, setelah di chek, pada bios, suhu processor menunjukkan angka 80 derajat celcius (cukup untuk menggoreng telur) , padahal fan processor masih bekerja, setelah di chek, bagian bawah heatsink sudah kering dan berongga, sang pemilik mengaku pernah membongkar untuk membersihkan debu pada heatsink, namun sayangnya tidak dibersihkan dan diberi thermal paste baru. panas yang berlebih dalam waktu lama merupakan penyebab utama kerusakan permanen pada processor. (tambahan dari agan aero19) jangan lupa gunakan thermal compound yang baik, penggunaan thermal compound seperti pasta gigi kurang direkomendasikan karena konduktivitasnya kurang baik, namun apabila dalam kondisi darurat (kiriman ortu belum datang :D/atau sedang berada di pedalaman) penggunaan pasta gigi masih bisa dilakukan, saya sendiri pernah menggunakan pasta gigi dan tidak ada masalah hingga 4 tahun pemakaian,,… pengaplikasian nya juga tidak perlu tebal, menurut petunjuk vendor, cukup sebesar biji jagung.. oleskan ditengah, dan tekan.

Sisa thermal paste, harus segera diganti

3. Processor fan mounting: isu renggangnya kipas peranah saya temukan pada board berbasis LGA 775, bagi yang kurang memahami cara pemasangannya, memang agak sedikit ribet dibandingkan socket am2/am2+/am3, menurut buku petunjuk cara yang benar yaitu dengan menekan kedua pin yang saling berhadapan (diagonal) secara bersamaan dan kedua pin lainnya sesudahnya juga secara bersamaan. namun kadang si pemasang lupa memperhatikan arah panah pada pin sebelum menancapkan, akibatnya pin tersebut terlepas secara tidak sengaja ketika komputer telah selesai dirakit.

posisi pin/kaki fan yang benar sebelum di kencangkan.

4. Static electricity (listrik statis) : listrik statis merupakan listrik yang tidak bergerak (ya iyalah), listrik statis dapat termuat didalam tubuh, listrik statis bila terkonduksi ke perangkat PC yang sensitif terhadap ektrostatis, kemungkinan dapat menyebabkan kerusakan permanen . Hal ini sudah merupakan pengetahuan umum, namun kadang ada saja yang menyepelekan. bila tidak beresiko, untuk apa para pembuat perangkat komputer membungkus produknya dengan antistatic bag??

anti-static bag

agar tubuh terbebas dari listrik statis, sebelum merakit kita dapat menggunakan anti static wrist (gelang anti listrik statis) namun barang ini merupakan salah satu barang wajib yang sepertinya sulit ditemukan, namun listrik statis tetap bisa dihilangkan dari tubuh dengan metode sederhana, yakni dengan menyentuh segala sesuatu yang terbuat dari logam  (Misalnya case PC) dan beberapa cara lain yang bisa kita simak disini (klik)

antistatic wrist

selain tubuh, barang-barang disekitar kita juga dapat termuat listrik statis, oleh karena itu, ada baiknya pada saat meletakkan komponen PC (misal VGA/memory/mainboard), letakkanlah pada benda-benda yang sekiranya aman (meja kayu, kardus mainboard) dan hindari meletakkan diatas barang2 yang dapat memuat listrik statis (karpet bulu/wol/plastik). kasus kerusakan akibat listrik statis sifatnya probabilitas dan kemungkinan terjadinya sangat kecil, namun akan mengakibatkan kerusakan yg fatal apabila terjadi, oleh sebab itu, tindakan yang tepat adalah dengan menghindarinya.

5. HDD mounting (dudukan hardisk) : Isu ini mungkin tidak lagi terdengar, namun pada jaman kabel IDE masih populer, seringkali saya menemukan hdd yang dipaksakan tergantung pada 51/4 inch bay (tempat untuk DVD/CD-rom) karena alasan agar rapat dengan CD rom, sehingga bisa hanya menggunakan 1 kabel IDE, hal ini merupakan salah besar, karena pada dasarnya, mounting/ pemasangan dudukan setiap periferal harus rapat dalam case demi menghindari goyangan/getaran yang dapat mengganggu, terutama pada HDD.

6. Front panel connector : Beberapa orang terkadang lupa memperhatikan susunan pada front panel connector karena terburu-buru dalam merakit, akibatnya, beberapa indikator kadang tidak berfungsi, seperti led HDD activity/ power (on) led. meskipun simple dan sangat mudah di hafal, kenyataannya beberapa penguna mengalami kebingungan ketika hendak memasangnya kembali setelah membongkar motherboard mereka. berikut skema dasar. (updated): beberapa motherboard tertentu menggunakan susunan berbeda dari standar yang biasa digunakan(seperti pada gambar dibawah) ,dan harus membaca buku manual yang disertakan oleh motherboard.

skema dasar pada Front panel connector

7. System/bios speaker :lupa dalam memasang system speaker memang tidak terlalu berdampak besar, namun pada dasarnya system speaker merupakan petunjuk awal manakala komputer mengalami trouble. bagi mereka yang mengerti, system speaker ini membantu dalam proses debugging, agar dapat segera mengetahui sumber kerusakan/error dan segera menanggulanginya. pada motherboard baru, terutama kelas high end, keberadaan system speaker mulai tergeser dengan pengaplikasian 7 phase/debug led display yang lebih mudah dimengerti/diartikan.

System speaker & debug led

8. Finishing : dalam merakit PC ada kalanya terjadi kesalahan, oleh sebab itu ada baiknya tidak langsung menutup rapat case sebelum yakin sistem berjalan dengan benar (menyala) agartidak bekerja dua kali (bongkar pasang), dan apabila ada yang salah bisa langsung diperbaiki (misalnya ada kabel yang lupa tepasang), hal ini semata demi efisiensi waktu dan tenaga.

Masih terdapat beberapa kesalahan-kesalahan lainnya, namun hal-hal tersebut diatas merupakan isu2 yang sering saya temukan dan yang paling sering terjadi diantara kesalahan-kesalahan lain yang terjadi dalam proses merakit PC.

Bila anda lebih tahu dan ingin menambahkan, silahkan masukkan di comment section dibawah, demi pengetahuan kita bersama (saaadaaaap) 😀